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SERVIZI PER ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA

 PECUP (profilo educativo culturale e professionale)

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

È in grado di:

                  Utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità.

                  Organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane.

                  Applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro.

                  Utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio.

                  Comunicare in almeno due lingue straniere.

                  Reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi.

                  Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici.

                  Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

 

L’indirizzo presenta le articolazioni: Enogastronomia”, Servizi di sala e di vendita” e Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

 

Nell’articolazione dell’Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni Enogastronomia” e Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini dicompetenze:

 

1.              Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

2.              Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

3.              Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.


Nell’articolazione Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

 

1.              Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.

2.              Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.

3.              Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artisitico, culturali e enogastronomiche del territorio.

4.              Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

  

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue i seguenti risultati di apprendimento:

1.              Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.

2.              Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.

3.              Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.

4.              Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.

5.              Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

6.              Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.


 

Insegnamenti dell’area Generale

 

 

attività e insegnamenti dell’area generale comuni a tutti gli indirizzi

Quadro orario settimanale

 

indirizzi “servizi” e“industria e artigianato”

Primo Biennio

Secondo Biennio

5° Anno

Anno di corso ®

1

2

3

4

Discipline ¯

ore ¯

ore ¯

ore ¯

ore ¯

ore ¯

Lingua e letteraturaitaliana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

 

Scienze integrate

(Scienze della Terra e Biologia)

2

2

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

RC o attività alternative

1

1

1

1

1

Totale ore

Area Generale ®

20

20

15

15

15

Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo

(vedi quadri successivi)

12

12

17

17

17

Totale ore settimanali®

(Area Generale + Area di Indirizzo)

32

32

32

32

32

 


 

Indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera"

attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo

Quadro orario settimanale

 

 

Primo Biennio

Secondo Biennio

5° Anno

Anno di corso ®

1

2

3

4

Discipline¯

 

Ore¯

 

Ore¯

 

Ore¯

 

Ore¯

 

Ore¯

 

Scienze integrate (Fisica)

2

 

 

Scienze integrate (Chimica)

 

2

Scienza degli alimenti

2

2

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

2 (**) (°)

2 (**) (°)

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

2 (**) (°)

2 (**) (°)

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

2 (**)

2 (**)

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

Articolazione: “enogastronomia”

Scienza e cultura dell'alimentazione

 

 

4

3

3

di cui in compresenza

 

2 (*)

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

4

5

5

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

 

 

6 (**)

4 (**)

4 (**)

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

 

 

 

2 (**)

2 (**)

Articolazione: “servizi di sala e di vendita”

Scienza e cultura dell'alimentazione

 

 

4

3

3

di cui in compresenza

 

2 (*)

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

4

5

5

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

 

 

 

2 (**)

2 (**)

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

 

 

6 (**)

4 (**)

4 (**)

Articolazione: “accoglienza turistica”

Scienza e cultura dell'alimentazione

 

 

4

2

2

di cui in compresenza

 

2 (*)

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

4

6

6

Tecniche di comunicazione

 

 

 

2

2

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

 

 

6 (**)

4 (**)

4 (**)

Totale ore settimanali ®

12

12

17

17

17

(*) L’attività didattica in laboratorio caratterizza l’area di indirizzo dei percorsi degli istituti professionali; le ore indicate con asterisco sono riferite solo alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.

Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.

(**) insegnamento affidato al docente tecnico pratico.

(°) con il decreto ministeriale n. 32del 29 aprile 2011, ai sensi dell’art.  8, comma 4 lettera a), è stata determinata l’articolazione delle cattedre in relazione all'organizzazione delle classi in squadre.